Der Weinbau

Der Weinbau hat in Erzingen seit Menschengedenken Tradition. Über die Jahrhunderte wurde Erzingen zum Zentrum des Weinbaus im Klettgau. So gilt Erzingen als eines der südlichsten Weinbaugebiete Deutschlands.

Heute bauen Weingüter und Winzerfamilien auf über 30 ha Wein an. Die Ertragsmenge wird bewusst niedrig gehalten und beträgt 1200 kg Trauben pro ha. Naturbewusster Pflanzenschutz und umweltschonende Bearbeitung ist oberste Devise der Winzer. Als Ergebnis bietet sich unseren Weinfreunden ein typisches Produkt unserer Landschaft an.

Der Erzinger Kapellenberg hat einige Besonderheiten aufzuweisen. Dazu gehören die Höhenlage von 450 bis 500 m und der Boden mit schwarzem Jura und schwerem, tonigen Lehm. Das ergibt ein Bodenklima, das hervorragend für unsere Spätburgunderreben geeignet ist. Ein sonniger Herbst bringt noch den Rest für einen vollmundigen, kräftigen Wein. Als Abschluss eines arbeitsreichen Rebenjahres findet immer im September ein Winzerfest statt.